COMUNICARE LA STORIA ATTRAVERSO IL GUSTO: IL PIPERATUM DA APICIO A IACOPONE DA TODI

convento delle clarisse di San Marco  Todi (Pg)

Sabato 9 novembre 2013 ore 17,30

L’Associazione Culturale Matavitatau e il Rotary Club International di Todi propongono un percorso che, valorizzando le capacità conoscitive dei sensi, permetterà di scoprire aspetti meno noti del passato, esplorando un luogo di “rigenerazione” che ha contribuito a depositare la memoria storica della realtà sociale di cui è stato espressione.
La visita che vedrà la Presidente dell’Associazione Culturale Matavitatau, Nicoletta Bernardini, nella veste di interlocutrice ha l’intento di far conoscere un brano significativo della nostra storia, avvicinando, secondo una prospettiva “dantesca” il pregevolissimo affresco che raffigura il Purgatorio di S. Patrizio e la Città Celeste, conservato nel convento in cui nel 1285 morì San Filippo Benizi.
L’incontro prosegue con una conviviale a tema la quale- come espresso dal titolo dell’iniziativa- intende “Comunicare la storia secondo il gusto”, guidando i partecipanti in un approccio sensoriale di conoscenza e in un viaggio nel tempo che vede protagoniste antiche ricette e sapori inattesi dell’arte culinaria antica.
La ricerca storica che verrà introdotta dalla Presidente dell’Associazione Matavitatau, racconterà storie di ingredienti legati al territorio e, in questa occasione, indagherà l’origine e la composizione di una salsa medievale che viene menzionata nel testo di una lauda di Iacopone da Todi. Il ricavato della cena verrà utilizzato per sostenere un’opera religiosa della città di Todi, nello spirito di servizio e di attenzione all’identità delle comunità sociali che anima le due Associazioni organizzatrici.

Stampa

Comincia la discussione

Lascia un commento